2017.07.03. «Техмаш» разработал модернизированную бомбу для борьбы с подлодками

На проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне, в котором принимают участие оборонно-промышленные предприятия и делегации из более чем 50 государств, концерн «Техмаш» продемонстрировал противолодочную корректируемую авиабомбу «Загон-2Э», разработанную специалистами балашихинского Научно-исследовательского инженерного института. Особенность оружия в способности зависать над поверхностью воды до четырех минут. Сегодня «Загон-2Э» не имеет мировых аналогов.

Авиационная бомба «Загон-2Э» используется для борьбы с подводными лодками, находящимися в надводном, перископном и подводном положениях на глубине до 600 м. Оружие массой 120 кг и длиной 1,5 м сбрасывается на парашюте с противолодочной авиации: самолетов Ил-38, Ту-142М и вертолетов Ка-28 и, зависая в воздухе до четырех минут, с помощью активной гидроакустической системы наведения обнаруживает цели на удалении до 450 м. По сравнению с образцами предыдущего поколения – «Загон-1», эффективность боеприпаса увеличилась почти в три раза и во столько же раз снижена его себестоимость.

Оружие отличается бесшумностью, не имеет двигателя и несет в себе около 35 кг взрывчатого вещества. Этого запаса достаточно, чтобы пробить корпус любой подлодки. Кроме того, авиабомба снабжена механизмом самоликвидации, который срабатывает, если в течение определенного временного промежутка цель не обнаружена.

Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создан в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах.

http://rostec.ru/news/4520588

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru